viernes, 20 de noviembre de 2015

Degeneración macular de la retina

Definición
Es la causa más importante de ceguera después de los 65 años. La macula, que solo mide 2 mm de diámetro, es la zona más sensible de la retina, en la que se concentra la mayor parte de la agudeza visual.

Causas
Favorecen el deterioro de la mácula de la retina:

  • La exposición prolongada a la luz intensa.
  • Los radicales libres, producidos por nuestro propio organismo, o procedentes del humo del tabaco y de otros contaminantes.
  • La falta de antioxidantes capaces de neutralizar a los radicales libres.
Alimentación
Las sustancias que se han mostrado más efectivas en la prevención de la degeneración macular son los carotenoides (pigmentos vegetales), especialmente la zeaxantina y la luteína que se encuentran en las espinacas y las coles. El beta-caroteno de la zanahoria no es tan eficaz.

Aumentar

  • ESPINACA
  • COL
  • NARANJA
  • CINC
  • ANTIOXIDANTES


Col
La col, al igual que la espinaca, es rica en carotenoides que protegen la retina.


Bibliografía:
Pamplona Roger, Jorge D. El poder medicinal de los alimentos. Madrid: Safeliz, 2003. ISBN: 84-7208-149-4
Pamplona Roger, Jorge D. "Alimentos para los ojos". En: El poder medicinal de los alimentos. Madrid: Safeliz, 2003, p. 30.

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