viernes, 20 de noviembre de 2015

Cataratas

Definición
La catarata es una opacificación del cristalino, la lente más importante del ojo. Hasta hace unos años, se pensaba que era una consecuencia del proceso de envejecimiento, y que poco o nada se podía hacer para prevenirla.

Alimentación
Actualmente se sabe que existe una relación bastante estrecha entre la alimentación y la formación de cataratas. El consumo abundante de alimentos que contengan provitamina A y vitaminas C y E de acción antioxidante, como las hortalizas, frutas y semillas, puede prevenir la formación de cataratas en la vejez.

Consejos de Salud
La diabetes, el uso de ciertos medicamentos y la exposición a las radiaciones ultravioletas y a los rayos X, también pueden favorecer la formación de cataratas.

Aumentar

  • CALABAZA
  • ANTIOXIDANTES
  • VITAMINA C
  • VITAMINA E
Reducir o eliminar

  • LACTEOS
  • GRASA TOTAL
  • MANTEQUILLA
  • SAL

Mantequilla
Según un estudio, la mantequilla es el alimento que más aumenta el riesgo de padecer cataratas, cuando se consume regularmente.

Bibliografía:
Pamplona Roger, Jorge D. El poder medicinal de los alimentos. Madrid: Safeliz, 2003. ISBN: 84-7208-149-4
Pamplona Roger, Jorge D. "Alimentos para los ojos". En: El poder medicinal de los alimentos. Madrid: Safeliz, 2003, p. 31.

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